عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 طرق عمل المعجنات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Angel Eyes
الادارة
الادارة
avatar

معلومات العضو
ذكر عدد الرسائل : 987
العمر : 30
الموقع : eyes.ba7r.org
عارضة الطاقة :
100 / 100100 / 100

المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
علم بلدى :
الجنس :
مزاجى اليوم :
السٌّمعَة : 12
نقاط : 37905
تاريخ التسجيل : 30/01/2009

مُساهمةموضوع: طرق عمل المعجنات   الأحد 21 مارس - 9:38


طريقة عمل خبز التوست
المقادير
كيلو دقيق
معلقة كبيرة خميرة جافة فرنساوى (خميرة فورية)
معلقة كبيرة ملح
معلقة كبيرة محسن خبز
ربع كوب لبن بودرة او سائل
2 معلة كبيرة سكر
معلقة كبيرة زيت
بيضة
2 كوب ونص ماء دافىء
الطريقة
خلطى الماء الدافئ مع الخميرة والسكر واتركيها ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني على الخميرة

احضري
الزيت واسكبيه على الخميرة المعدة سابقاً واحضري الدقيق واخلطيه بمقدار
الملح واخلطيه في العجانة وضيفى البيضة واللبن ومحسن الخبز واخفقيها ثلاث
دقائق او اذا كنتى ستقومى بالعجن يدوى باليد
قلبى العجينة جيدا عدة مرات حتى تتماسك


اعجني حتى يصبح لديكي عجينة متماسكة جيدا

ادهني وعاء بالزيت وضعيها به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع اركان العجينة

تغطى العجينة بقطعة قماش وتترك نصف ساعة لتخمر

الان احضري القوالب وادهنيها بالزيت ورشي داخلها الدقيق على الخفيف وخذي العجينة
..وقطيعها الى وحدات اعجنيها بحيث يخرج جميع الهواء الي بداخلها يعني دقيقتين وقسميها قسمين او ثلاث إفردي كل قسم هكذا



ضعيها في القالب ولا تنسي نهاية الطي تكون من تحت في قاع القالب .هكذا

غطي وجهها واتركيها ربع ساعة اخرى حتى تختمر وتملئ القالب.
ادهنى الوجة بالبيض او بالزيت للتلميع

ادخليها فرن حرارتة 350 واخبزيها
وهذا هو الشكل النهائى بعد النضج







طريقة عمل العيش الفينو او عيش الكيزر
المقادير:
2 كوب دقيق -
2 ملعقة زيت كبيرة-
1 ملعقة خميرة فورية-
ملعقة سكر مع الخميرة
3/4 كوب ماء دافئ-
رشة ملح مع الدقيق
حبوب سمسم حسب الرغبة
يمكن اضافة بيضة وقطعة زبد صغيرة حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنهم
طريقة التحضير
1.يوضع الدقيق في وعاء
2.يوضع عليه الخميرة المذابة فى الماء الدافىء مع السكر
3.يوضع رشة الملح على الدقيق و يقلب جيداً
4.يوضع الزيت و تقلب او تفرك باليد
5.يوضع الماء و تعجن حتي تصبح عجينة متماسكة
ملحوظة إذا كانت لينة يزود الدقيق و إذا كانت متماسكة جداً يمكن ان تزيدي الماء و لكن إذا التزمتي المقادير جيداً ستكون ممتازة
6.و تترك لتخمر في مكان دافئ
7.ثم تكور و تشكل مثلما تحبي إذا كان مدور أم بيضاوي مثل الفينو و الحجم المحبوب لديكي
نقوم بخلط جميع المقادير المذكورة …. الماء حسب الخليط.
نخلط العجينة جيدا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة

نتركها تخمر مغطية إلى حد المضاعفة حجمها { لمدة 3/4 الساعة تقريبا}

نأخد العجين ونخدمه باليد حتى يتماسك العجين

نقسم العجينة إلى 10 قطع

ندهن الوجه بالبيض أو الحليب

نقوم بتزيين الوجة بالسمسم حسب الرغبة


و نتركها تخمر إلى حد المضاعفة حجمها

وبعد ندخلهم إلى الفرن درجة الحرارة 200 لمدة 20 إلى 25 دقيقة
ملاحظة يجب وضع إناء به ماء في الفرن لكي يحافظ على الرطوبة

وعند اخراجها من الفرن نتركها تبرد كما فى الصورة


الشكل النهائى















العيش الشامى المصرى
المقادير
كيلو دقيق
معلقه ملح صغيره
معلقه سكر صغيره
معلقه كبيره خميره فوريه
حوالي 2/1 1 كوب ماء دافي للعجن
تلت كوب زيت
2/1 كوب لبن
طريقة التحضير سهلة وبسيطة
نخلط الماء الدافىء والخميرة الفورية والسكر مع بعض فى اناء العجن جيدا ثم نضيف الدقيق والملح
والزيت واللبن ونخلط العجين باليد حتى تصبح عجينة متماسكة
و نسيبها تخمر حوالي ساعة
بعد كده قسميها كور علي الحجم اللي انتي عايزاه و افرديها بالنشابه بالشكل ده
مكونات العجين فى الاناء كما فى الشكل

الشكل بعد العجن على ان تكون العجينة ملساء

شكل العجينة بعد التخمير

تقسم العجينة الى وحدات كما فى الشكل

نفرد العجين بالشكل دة مع رش دقيق

نضع العجين على صينية مقلوبة او على صاج بعد تسخينة فى الفرن وندخلة الفرن فى أعلى الرف

لاحظى ان الخبز بدأ ينتفخ

اذا بدأ يحمر الخبز طلعية من الفرن واحفظية بكيس ويمكن وضعة بالفريزر لحين الاستعمال
























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eyes.ba7r.org
 
طرق عمل المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 
¨°o.O ( القسم الإجتماعى ) O.o°¨
 :: منتدى حواء :: المطبخ والاطباق الشهية
-
انتقل الى: